1 января 2018

Нина Горбовская - тренер-преподаватель МБУ ДО «КДЮСШ» Вуктыла по лёгкой атлетике. Родилась Нина Александровна в городе Октябрьский, Башкирской АССР. А школу окончила в 1980 году уже в Вуктыле. Легкой атлетикой начала заниматься в 15 лет, за два года тренировок стала девятикратной чемпионкой Республики Коми в беге на 400 и 800 метров. Стаж в отрасли спорта – 33 года.

- Когда вы начали заниматься лёгкой атлетикой и почему выбор пал именно на этот вид спорта?

- Заниматься лёгкой атлетикой я начала в 1978 году, когда на уроке физкультуры пробежала 60 метров, установив рекорд школы. Вскоре после этого выиграла районные соревнования по кроссу «Золотая осень», после чего, тренер В.В. Ганинцев пригласил меня тренироваться в секции легкой атлетики.

- Как давно началась ваша тренерская карьера?

- Тренерская карьера началась в 1984 году, после окончания Кировского государственного педагогического института им. Ленина, факультет физвоспитания.

- Когда и как вы пришли в МБУ ДО «КДЮСШ» г. Вуктыла?

- В августе 1984 года по распределению института.

- Расскажите о ваших учениках?

- Принимаю в группу всех, кто желает заниматься легкой атлетикой. Считаю, что нет неспособных учеников. Успеха добиваются те, кто продолжает тренироваться, но, к моему сожалению, это не все.

go77.jpg

- Каких высот они достигли и достигают!?

Во все годы моей тренерской деятельности у меня были и призеры, и победители районных и республиканских соревнований, также члены сборной Республики Коми. Это Евгений Вольфовский, Александр Сваревский, Денис Антипов, Александра Бардук, Елена Опенкина – воспитанники первых моих выпусков. Недавние выпускники, которые входили в сборную Республики Коми – Александр Севко, Данил Гупало, Николай Прохоров, Владислав Николаев. В настоящее время у меня тренируется Владислав Дутка, который входит в сборную республики. Но я думаю, что в ближайшее время эти ряды пополнятся!

- Какие вы видите перспективы?

- В плане развития лёгкой атлетики в районе? Лёгкая атлетика будет процветать, если будут улучшаться условия для занятий, то есть соответствующая беговая дорожка для бегунов и возможность выезжать на соревнования не только в пределах республики. Результаты улучшаются, когда есть соревновательный опыт!

- Что для вас значит быть тренером?

- Любить детей и вести их к определенным целям, победам, учить их быть настоящими людьми – порядочными, добрыми, отзывчивыми!

- Что пожелаете вашим спортсменам и их родителям в новом году?

- Здоровья и целеустремленности!

go7.jpg

Материал подготовлен при участии Центра спортивных мероприятий Вуктыла и ВТК24