12 января 2018

В 2017 году Всероссийское движение ГТО без преувеличения вышло на новый уровень, в выполнении нормативов комплекса в Республике Коми приняли участие более 20 000 человек. Сыктывкар стал лидером по числу обучающихся образовательных организаций, принявших участие в выполнении нормативов ГТО. По итогам 2017 г. более 3 000 школьников столицы Республики Коми стали активными участниками движения ГТО.

Как отметила директор муниципального учреждения дополнительного профессионального образования «Центр развития образования» Ирина Гузь, ответственная за внедрение комплекса ГТО в образовательных организациях Сыктывкара, высокие достижения - это результат целенаправленной и комплексной работы многих специалистов: администрации города, Регионального центра тестирования, муниципального центра тестирования и управления образования.

«Чтобы в сжатые сроки реализовать новые цели по внедрению ГТО, мы создали региональный проект по продвижению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» - «Навстречу ГТО!». Это позволило скоординировать совместную деятельность с Региональным центром тестирования: организовать укрепление материально-технической базы муниципальных образовательных организаций для внедрения комплекса; создать и организовать работы школьных спортивных клубов как центров, способствующих продвижению ГТО в школе», - рассказала И.Гузь.

На сегодняшний день в образовательных учреждениях Сыктывкара функционирует 38 спортивных клубов с охватом более 5000 учащихся. Большая работа проведена по корректировке основных образовательных программ в соответствии с требованиями Комплекса ГТО. Разработаны и реализуются планы внеурочной деятельности, направленные на продвижение ГТО. При этом особое внимание уделяется повышению квалификации педагогических работников по внедрению комплекса.

И.Гузь также подчеркнула, что существенную роль в продвижении комплекса ГТО в образовательных организациях сыграли пропагандистские акции, которые позволили донести до учителей, учащихся и их родителей информацию о комплексе, привлекать их к выполнению нормативов ГТО.

«Самым ярким и запоминающимся событием стал первый грандиозный муниципальный фестиваль «Навстречу ГТО!», который прошел 15 марта 2016. Он объединил более 1000 человек из 42 образовательных организаций», - сообщила она.

Известно, что нормативы комплекса ГТО разработаны для самых разных возрастных групп. Большие усилия в этом вопросе были направлены на приобщение к движению взрослого населения, в том числе работников муниципальных образовательных организаций и родителей учащихся.

«В 2017 году мы провели два фестиваля ГТО для работников муниципальных образовательных организаций. Кроме этого, в ноябре был проведен спортивный праздник ГТО семейных команд, в котором приняло участие – 47 команд – это более 140 человек», - продолжила И.Гузь.

Добавим, кроме фестивального движения большое внимание уделяется разным пиар-акциям. Одной из самых ярких стала акция «А вам слабо сдать ГТО?!», участниками которой стали дети и подростки, состоящие на различных видах профилактических учетов. Для студенческих команд проведена акция «Гонка ГТО». К Дню защиты детей и старту летнего спортивно-оздоровительного сезона приурочена акция-флешмоб «ГТО – это здорово!». Для волонтёров и участников детских творческих коллективов, задействованных в творческой композиции «Сияние Севера» проведены акции «Моя республика – здоровая Республика» в рамках празднования юбилейных мероприятий, посвящённых 95-летию Республики Коми, флешмоб «А вам слабо стать ближе к ГТО?!» и т.д.

По словам Ирины Гузь, развивается и конкурсное движение. С 2016-го проведены конкурсные мероприятии, в том числе на лучший проект по продвижению ГТО, конкурс рисунков, плакатов и стенгазет по пропаганде ГТО, конкурс девизов и слоганов и др. В них приняли участие учащиеся, педагоги, родители 53 муниципальных образовательных организаций.

«Думаю все вышеупомянутое дает ясное представление о проделанной работе, однако наиболее значимый результат для нас - это рост числа школьников, работников муниципальных образовательных организаций, родителей, семейных команд - участников движения ГТО. Все больше образовательных учреждений организуют массовое тестирование учащихся. На сегодняшний день в МАОУ «Русская гимназия» протестировано около 50% учащихся, в МАОУ «Гимназия им. А.С. Пушкина» - 28% и т.д. Благодаря этому ежегодно увеличивается и количество учащихся образовательных учреждений, выполнявших нормативы ВФСК ГТО: если в 2015 году это было всего 335 учащихся, то в 2016 году уже 691 учащийся, а в 2017 году количество увеличилось в несколько раз и составило 954 учащихся», - подытожила Ирина Гузь.