25 марта 2018

Сегодня руководитель администрации Сыктывкара Валерий Козлов и представитель мэрии города Лаппеенранта Ари Торниайнен обменялись проектами протоколов о намерениях сотрудничества между двумя городами.

4455.jpg

По словам А.Торниайнена, несмотря на сложную обстановку в Европе, Финляндия и город Лаппеенранта в частности, готовы выстраивать самое тесное взаимодействие с Республикой Коми. Причем, в самых различных сферах.

"Традиционно Финляндия и Коми взаимодействуют в сфере лесной промышленности. Этот наш визит открывает новую страницу сотрудничества в области спорта. В 2021 году в Сыктывкаре пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом. То, что выбор пал на Сыктывкар, на мой взгляд, неслучайно, так как в России и в Республике Коми в частности, очень развит хоккей с мячом. Здесь приступают к возведению ледового дворца, который примет спортсменов мирового уровня", - отметил финнский чиновник.

445.jpg

По словам столичного градоначальника, совместных точек прикосновения в сотрудничестве может не так и много, но они объемные.

vk.jpg

"Речь идет о культурном, спортивном обмене, установлении экономических связей, о взаимодействии бизнес-структур, развитии деловых связей между предприятиями и организациями двух стран и о совместной работе органов местного самоуправления в сфере обмена передовым опытом в области управления", - рассказал валерий Козлов.

45.jpg

Также сегодня Сыктывкарский клуб по хоккею с мячом "Строитель" и чемпион Финляндии "Вейтеря" подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили президент клуба "Вейтеря" Мартти Теппонен и Президент региональной Федерации хоккея с мячом Константин Агафонов.

"Мы пригласили руководство республики в Лаппеенранта, а также ветеранов сыктывкарского "Строителя" на традиционный турнир с участием ветеранов", - рассказал журналистам Мартти Теппонен.

По словам Константина Агафонова, в планах столичного клуба выезд в Финляндию для проведения учебно-тренировочных сборов и ответного товарищеского матча.

5544.jpg

На подписании присутствовали и высокие гости - президент Международной федерации хоккея с мячом Борис Скрынник и член Исполкома Федерации хоккея с мячом России Николай Валуев.

"Это моя давняя мечта. Если знаете, я играл в этом городе, он для меня не посторонний. Новое руководство республики наше желание поддержало и возродило здесь команду. Внимание и любовь к хоккею с мячом мы здесь уже видим", - отметил Борис Скрынник.

5566.jpg

Журналисты поинтересовались - есть ли шансы у "Строителя" снова быть в числе лидеров Суперлиги.

"У "Строителя" есть будущее. Главное уже сделано – сыктывкарский клуб снова в Суперлиге. Может, для хоккея с мячом сейчас и не самые лучшие времена. Но судя по тому, с какой скоростью строят крытые катки, это уже здорово", - отметил Борис Скрынник и добавил, что и в Сыктывкаре со строительством арены должно быть все в порядке, а значит, и дела у местной команды точно пойдут в верх и дальше.

nv.jpg

В свою очередь Николай Валуев отметил, что чемпионат мира по хоккею с мячом станет мегасобытием для Сыктывкара.

"С такими традициями более достойного места не найти. В 2017 году клуб "Строитель" отметил 70-летие. Это большая цифра. Я думаю, что Сыктывкар уже давным-давно имеет право иметь крытую арену для хоккея с мячом", - заявил Николай Валуев.