13 июня 2018

В ближайшее время в Республике Коми появится региональная Федерация стрельбы из арбалета. О том, насколько она необходима, пресс-службе министерства физической культуры и спорта региона рассказал старший тренер молодежной сборной команды Республики Коми по пулевой стрельбе Александр Паршуков.

- Так ли необходимо создание региональной федерации стрельбы из арбалета?

- Необходимость создания региональной федерации назрела давно. Как говорит главный тренер сборной страны – «спортсмены у вас есть, а спорта нет». А чтобы спортсмены могли полноценно развиваться, нужна, в том числе, и федерация.

- Что может дать федерация?

- Здесь очень много плюсов. Возможность присвоения высоких разрядов. Их сегодня без федерации не получить спортсмену. Появится перспектива включения соревнований в Календарный план, выезды на сборы, создание материально-технической базы.

- А много ли спортсменов сегодня в Коми готовы заниматься стрельбой из арбалета?

- Тут ситуация вот какая – 90% стрелков из арбалета в составе сборной России это спортсмены из стрелкового спорта винтовочной группы. То есть это те, кто совмещает два вида оружия. Снаряжение, расстояние до мишени и вес оружия – одинаковые. Это и позволяет совмещать. К тому же, такое «соседство» позволяет развиваться стрелкам. Поэтому и в Коми есть желающие заниматься арбалетом из числа тех, у кого основной вид – пулевая стрельба.

- Успехи есть уже какие-то в этом виде стрельбы у наших спортсменов?

- Определенные успехи есть. Буквально на днях ведущий стрелок республики Екатерина Паршукова стала «Абсолютным чемпионом матчевого арбалета-2018» в рамках чемпионата и первенства России в Ульяновске. Чуть раньше она успешно выступила на международных соревнованиях по матчевому и полевому арбалету в австрийском Инсбруке. Таки образом, у нас не только есть спортсмен, который приносит медали, но и тот, на кого уже могут равняться.

- Получается в мире Россия на ведущих ролях?

- Да, сегодня мы в числе сильнейших сборных. Причем, как я уже говорил, наши спортсмены совмещают стрельбу из винтовки и арбалета. А вот те же немцы, австрийцы, швейцарцы, сербы, которые обычно составляют нам конкуренцию, занимаются арбалетом в «чистом виде».