11 июля 2018

Сборная Республики Коми по лыжным гонкам упорно готовится к новому спортивному сезону. Пять спортсменов Коми проходят подготовку в составе сборной России, проводят сборы с национальной командой, поэтому «выловить» их для беседы непросто. В межсборье лыжники приезжают в Центр спортивной подготовки Республики Коми, и такой момент предоставляется. Пресс-служба ГАУ РК «ЦСПСК» пообщалась с членом сборной команды Республики Коми и членом сборной России по лыжным гонкам Ильей Семиковым и узнала о летней подготовке лыжника из первых уст.


- Расскажи о значимых для тебя событиях спортивного сезона 2017-2018?

- Сезон выдался неоднозначным. Есть хорошие результаты, но я был собой не очень доволен. Я участвовал в этапах Кубка России, в отборочных соревнованиях FIS перед этапами Кубка мира, но результаты были не высокие. Только к концу сезона, к чемпионату России получилось «разбежаться».

- В 2016 году ты завоевал звание чемпиона России. Как оцениваешь результаты чемпионата на родной земле в этом году?

- Атмосфера чемпионата России была супер! Такого количества болельщиков я еще не видел, поддержка чувствовалась нереальная. Конечно, помогает, когда соревнуешься на своей трассе, на которой тренируешься много лет. Я доволен результатами этих соревнований - трижды стал призером. В личной конке на 15 километров и в эстафете я завоевал бронзу. Завершающим стартом был марафон на 70 километров, который уже проходил не в Коми, а в Мурманской области. Мне нравится бегать такие длинные дистанции, довольно интересно, есть время, где силы разложить и место для тактических манёвров. Рад, что удалось побороться и попасть в призы этой гонки.

tihk7Xa2AWo.jpg

- В этом сезоне твой наивысший для тебя результат какой?

- Это была индивидуальная гонка на 15 километров на чемпионате России, и как итог - бронзовая медаль в ней.

Jv1V_Ii21hU.jpg

- Сейчас ты тренируешься в составе сборной России. Сколько сезонов ты уже провел в национальной сборной?

- В сборной России я уже четвертый сезон тренируюсь, три из них - в команде Олега Перевозчикова. Тренер требовательный, дает хорошие объемы и приличные нагрузки. Может, не удается в каких-то моментах справляться с ними на все сто процентов, но стараемся. Объемы тренировок в национальной сборной на порядок больше, и силовой подготовки больше, чем в региональной. В Коми на тренировках больше индивидуального подхода к спортсмену.

- Традиционно в сборной России первый совместный сбор всей команды проходит в Эстонии. Ты ездишь туда уже не первый год. Что запомнилось, какие тренировки проводили?

- Сбор в Эстонии каждый год проходит в Отепя, где собираются все группы сборной и аппарат ФЛГР. Место, где мы живем, является спортивным комплексом: есть гостиница, рядом лыжероллерная трасса, имитационные круги. Условия для тренировок там замечательные. В этом году мы в группе выполнили хороший объем аэробной и силовой подготовки. За месяц я сделал 1300 километров. Подготовка разнообразная: лыжероллеры, имитация, велосипед, силовая. Помимо тренировок, проводится фотосессия сборной России, собрания, на которых говорим об итогах прошедшего сезона, и составляем планы на новый сезон.

uNJiYGOQMN8.jpg

- Какие еще сборы будут этим летом?

- Перерывы между летними сборами недолгие. До 3 июля я был в Эстонии, а с 10 июля уже собираемся с группой Перевозчикова в Болгарии, на высокогорье. После будет сбор в Оберхофе, Германия. Там будем заниматься в лыжном тоннеле. Затем снова высокогорье в Италии. А уже ближе к осени едем на «вкатку», на снег. Там уже пройдут отборочные соревнования, по итогам которых решится, кто поедет на Кубок мира и на российские соревнования.

- А у тебя какие планы на сезон 2018/2019?

- Хочется участвовать в международных соревнованиях. Например, отобраться на этапы Кубка Мира и на чемпионат Мира в Зеефельде.

Anq_wGmRQfQ.jpg

- Кого считаешь своим главным конкурентом?

- В гонке больше соревнуешься с самим собой, хочешь стать сильнее, чем был вчера. В лыжных гонках конкуренция высокая. На соревнованиях бывает, что из первой «тридцатки» любой может выиграть. Вне трассы мы все друзья, а когда выходишь на лыжню, начинается соперничество.

- В каких гонках надо улучшить результат?

- Нужно подтянуть коньковый ход, хотя я больше люблю бегать классическим стилем.

- Есть цель готовиться к Олимпийским Играм 2022 года?

- Конечно, есть! Плох, наверно, тот спортсмен, кто не мечтает об олимпийском золоте. Как раз начался четырехлетний цикл, поэтому будем стараться.

Беседовала Дарья Башлыкова
Фото: автора, ГАУ РК «ЦСПСК», пресс-службы ФЛГР