12 июля 2018

Недавно сборная России по лыжным гонкам провела общий сбор в Эстонии. Для лыжника из Республики Коми Ильи Порошкина он стал первым. В минувшем сезоне лыжник показал достойные результаты, и его заметили в сборной России. Национальная лыжная команда Елены Вяльбе пополнилась еще одним выдающимся выходцем из нашего региона.

- В новом сезоне 2018/2019 ты дебютировал в составе сборной России. Как смог попасть в национальную сборную?

- Трудом и упорством! Сейчас тренируюсь в группе Егора Владимировича Сорина, в которую входит 10 лыжников. Все молодые, большинству из нас 23-25 лет. Из Коми в группе Сорина нас двое - я и Алексей Виценко. Команда получилась, я бы сказал, экспериментальная. Тренер хочет посмотреть, кто какие результаты покажет в этом сезоне.

2.jpg

- Как складываются рабочие отношения с новым тренером?

- Егор Сорин работал с Маркусом Крамером, с Юрием Викторовичем Бородавко, с Юрием Михайловичем Каминским, у них что-то перенял и создал свою тренировочную методику. Он хороший тренер: грамотно сопоставляет нагрузки, помогает рассчитать пульсовые зоны, объясняет все, когда это требуется. Я доволен!

3.jpg

- Сборная России каждый год проводит свой первый совместный сбор в Эстонии. Как прошел для тебя первый выезд с командой в Отепя?

- Сбор отличный. Собрался весь состав. Можно было учиться у лидеров российской сборной, смотреть, как они тренируются и что-то заимствовать. Мы бегали по имитационным кругам, занимались на лыжероллерной трассе, тренировались на велосипедах. Здорово, что ты можешь уехать на велосипеде на час в одну сторону, на час в другую. А заодно смотришь и город, и людей. Тренировка получается не монотонная, а интересная. Я бы даже там жил! Город рядом с местом тренировок - это удобно. Да и просто в Эстонии красиво!

4.jpg

- Каким был для тебя сезон 2017/2018?

- Для меня важным событием в сезоне был чемпионат России. В Коми собрались сильные лыжники - Александр Большунов, Денис Спицов, Сергей Устюгов, наша команда - Илья Семиков, Алексей Виценко, Ермил Вокуев, Стас Волженцев. С этими ребятами можно и нужно бороться! К сожалению, в призы на чемпионате не удалось попасть, лучший мой результат - 10 место в скиатлоне 30 км. Но на других соревнованиях и выигрывать получалось. Например, первое место взял на Всероссийских соревнованиях «Сыктывкарская лыжня» в гонке 10 км «классикой» и третье место на Всероссийских соревнованиях среди юниоров 21-23 года в Тюмени.

5.jpg

- Какие еще сборы будут этим летом?

- С 10 по 18 июля будет тренировочный сбор в Пересвете Московской области, после чего собираемся в Санкт-Петербург кататься на искусственном снегу. В августе планируется сбор в Италии. Кроме того, в сентябре я буду участвовать во Всероссийских соревнованиях по лыжероллерам и кроссу в Малиновке. Поставил цель - побороться за золотую медаль в кроссе! А в октябре-ноябре - Тюмень на «вкатку» и переезд в Вершину Тёи (Республика Хакасия) уже на соревнования.

- Какие цели на новый сезон?

- Закрепиться в сборной! Попробую отобраться на этапы Кубка Мира и чемпионат Мира. Также настраиваюсь на новый четырехлетний цикл, чтобы поехать и завоевать медаль на зимней Олимпиаде в 2022 году. Также хочу улучшить результаты в классических гонках на средние дистанции.

Источник: пресс-служба ГАУ Республики Коми "Центр спортивной подготовки сборных команд». Беседовала Дарья Башлыкова.

Фото: ГАУ РК «ЦСПСК», ФЛГР, IG лыжников сборной России