10 августа 2018

Министерстве спорта Российской Федерации глава ведомства Павел Колобков и генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман подписали соглашение о взаимодействии организаций в области поддержки малого и среднего бизнеса в сфере физической культуры и спорта, а также соответствующий план мероприятий («дорожную карту»).

«Подписание соглашения – важное событие для спортивной отрасли, – подчеркнул Павел Колобков. – Минспорт России уже имеет успешный опыт реализации проектов в рамках государственно-частного партнёрства. Совместно с представителями малого и среднего предпринимательства мы планируем совершенствовать механизмы частных инвестиций в спорт. И, прежде всего, в массовый спорт. Для нас это новое и интересное направление работы. Уверен, наше взаимодействие станет полезным для развития МСП в сфере физической культуры и спорта по всей стране».

«Развитие малого и среднего бизнеса в области спорта является одной из важнейших задач, позволяющих, в том числе, обеспечить создание условий для вовлечения населения в массовый спорт, для развития спорта высших достижений, – отметил Александр Браверман. – Сотрудничество в рамках соглашения позволит, опираясь на экспертную и организационную поддержку Минспорта России, сформировать систему поддержки субъектов МСП в области физической культуры и спорта, стимулировать рост числа таких компаний и развитие действующего бизнеса».

В рамках реализации основных положений Соглашения стороны планируют создание механизмов финансовой поддержки для малых и средних компаний, реализующих проекты в области физической культуры и спорта.

Одним из приоритетных направлений сотрудничества станет содействие увеличению доли участия субъектов МСП в сфере физической культуры и спорта в закупках крупнейших заказчиков с государственным участием.

Представители Минспорта России примут экспертное участие в разработке «базы правовых решений для субъектов МСП», включающей описание типовых проблемных ситуаций, возникающих при реализации бизнес-проектов, а также юридических механизмов выхода из них. Стороны займутся разработкой предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации в части оказания поддержки субъектам МСП в сфере физической культуры и спорта, а также реализацией совместных мероприятий, направленных на популяризацию института предпринимательства, создание условий для занятий спортом для всех категорий населения.

Сотрудничество будет осуществляться в формате обмена информацией, создания совместных рабочих групп, разработки проектов и инициатив по приоритетным направлениям деятельности сторон.